Body - Zanzi, Anic 1961- (5 Continents, 2017)
Héritière de quelques 5000 pièces, réunies par le fondateur du concept d'Art brut Jean Dubuffet entre 1945 et 1971, la Collection de l'Art Brut dispose aujourd'hui d'un fonds de plus de 70000 uvres, fruit des recherches entreprises depuis plus de quarante ans. Consacré au corps, cet ouvrage de la série Art Brut La Collection accompagne la troisième édition des biennales de l'Art Brut, qui présentent des uvres issues exclusivement du musée lausannois - dont certaines rarement exposées. Cette riche sélection de dessins, peintures, photographies et sculptures reflète les multiples représentations du corps dans les productions d'Art Brut. Les grands "classiques" y côtoient des découvertes plus récentes. Des reproductions de tatouages de prisonniers attestent aussi de l'intérêt de Jean Dubuffet pour des créations se situant en marge du milieu de l'art. Ces uvres constituent des "batailles" sans médiation ni concession livrées par leurs créateurs, aux orises avec leur propre image et leur vécu singulier. Pour certains d'entre eux, le corps est le refuge d'une intimité complexe; pour d'autres, une prison à fuir, ou encore le centre d'énergies à libérer et à transformer. Dédoublement de soi et jeux de miroir témoignent d'une quête identitaire instinctive. Morcelé et fragmenté, ou rassemblé dans une entité cosmique, le corps matérialise un flux perpétuel dont l'art peut s'emparer pour en faire un vibrant témoignage existentiel.