Positive Demenzpflege fähigkeitenorientierte Ansätze Positiver Psychologie und Pflege für Menschen mit Demenz - Clarke, Chris; Wolverson, Emma (hogrefe, 2019)
Wenn Menschen an einer Demenz erkranken, wird dies gemeinhin als beängstigende, traumatisierende und stigmatisierende Erfahrung beschrieben. Diesen Annahmen stellen die Herausgeber Forschungsergebnisse und Fallstudien von demenzkranken Menschen entgegen. Sie zeigen, dass sich positive psychologische Konzepte, wie Hoffnung, Humor, Kreativität, Resilienz, Spiritualität, persönliches Wachstum und Weisheit mit Wohlbefinden und Lebensqualität verbinden lassen. Sie können für Betroffene genutzt werden, um zu einem besseren Leben mit Demenz beizutragen. Die AutorInnen konnten in ihrer früheren systematischen Literaturanalyse "Positiv leben mit Demenz" belegen, dass -- manche Menschen mit einer Demenz und ihre Angehörigen bereichernde erfahrungen machen und "kleine Geschenke" im Leben mit einer Demenz empfangen -- die bisherige Forschung positive Aspekte vielfach übersehen hat -- Menschen mit Demenz ein gutes Leben führen können - trotz einer Demenzerkrankung - wenn sie akzeptiert werden, selbstbestimmt leben können und mit anderen in Kontakt bleiben -- die Positive Psychologie und Pflege wichtige Beiträge leisten können, um persönliche Stärken und Ressourcen zu stärken und um Hoffnung und Humor aufkeimen und Menschen aufblühen zu lassen -- eine persönliche Entwicklung und individuelles Wachstum trotz Demenz möglich sein kann. Das Fachbuch fast erstmalig und fähigkeitenorientiert zusammen, was Ansätze der Positiven Psychologie und Pflege zu einem guten Leben mit und trotz Demenz beitragen können. Zentrale Aspekte werden mit anschaulichen Modellen dargestellt. Die deutschsprachige Ausgabe wird durch einen Beitrag zur positiven, an Fähigkeiten orientierten Pflege erweitert und durch weiterführende deutschsprachige Literatur ergänzt. Quelle: Klappentext.
Literaturangaben
Keywords: Pflege; Individualisierte Medizin; Positive Psychologie; Krankenpflege; Demenz; Aufsatzsammlung; Lehrbuch