Gewalt in Pflege, Betreuung und Erziehung Verschränkungen, Zusammenhänge, Ambivalenzen - Schröder, Julia 1981-; Wolff, Mechthild 1962- (Beltz Juventa, 2019)
Gewalt im Kontext von Care wurde lange gesellschaftlich tabuisiert. Angesichts vorliegender Studien zu Gewalt in Pflegeverhältnissen oder auch der 2010 bekannt gewordenen Missbrauchs- und Gewaltfälle in pädagogischen Institutionen zeigt sich jedoch, dass es sich bei Gewalt in Sorgekonstellationen nicht etwa um Einzelfälle handelt, sondern Gewalt offenbar zum Care-Alltag gehört. Der vorliegende Band stellt die Zusammenhänge und Verschränkungen von Sorge und Gewalt interdisziplinär aus verschiedenen Perspektiven dar. Ausführlich beleuchtet werden Themenkomplexe wie Sorgeverhältnisse als Gewaltverhältnisse, Gewalt im Kontext institutioneller und familiärer Sorge oder Geschlecht, Gewalt und Sorge.
Aus dem Vorwort: Der vorliegende Sammelband geht auf die Tagung "Für_Sorge? Gewalt im Kontext von Care und Prekärer Organisation" zurück.
Keywords: Gewalttätigkeit; Care-Arbeit; Krankenpflege; Gewalt; Soziale Arbeit; Fürsorge; Für Sorge; Pflege; Alter; Behinderung; Sorgeverhältnis; Schutzkonzept; Prävention; Pflegeheim; Hauspflege; Angehörige; Eltern; Familie; Häusliche Gewalt; sexualisierte Gewalt; Kita; freiheitsentziehende Maßnahmen; Sorge; Konferenzschrift -- 2017 -- Hildesheim