Den Wechsel im Blick Methodologische Ansichten feministischer Sozialforschung - Bitzan, Maria; Funk, Heide; Stauber, Barbara (Aktuelle Frauenforschung, 2000)
Das Buch bietet Beiträge zur Methodologie feministischer Forschung mit dem Schwerpunkt im sozialpädagogischen und Bildungsbereich. Mitarbeiterinnen des Tübinger Instituts für frauenpolitische Sozialforschung e.V. arbeiten seit Jahren zusammen an der praktischen Entwicklung eines eigenen Forschungsselbstverständnisses. Mit dem Buch werden die vorläufigen Ergebnisse zusammenhängend und systematisch vorgelegt und für eine breite Rezeption und Diskussion geöffnet. In den Beiträgen finden sich gesellschaftstheoretische und forschungserfahrene Fundierungen für eine Methodologie, die das Wechselverhältnis zwischen Theorie und Praxis in den Mittelpunkt stellt und hieraus ein politisches Verständnis von Frauenforschung entwickelt. Außerdem werden die Ergebnisse einer Werkstatt-Tagung zum Entwicklungsbedarf frauenpolitischer Strategien in der Zusammenarbeit von Forschung und Praxis vorgestellt. Mit Beiträgen von. Maria Bitzan, Heidi Funk, Helga Huber, Gerrit Kaschuba, Maria Knab, Heidi Reinl, Maike Schmidt, Monika Schneider, Elke Schön, Anne Schwarz, Barbara Stauber