Banal Militarism Zur Veralltäglichung des Militärischen im Zivilen - Thomas, Tanja; Virchow, Fabian (transcript Verlag, 2006)
Öffentlich kaum wahrgenommen schreitet die Veralltäglichung des Militärischen und des Krieges voran. Der Begriff »Banal Militarism« lenkt die Aufmerksamkeit auf unspektakuläre Prozesse, die von den AutorInnen des Bandes anhand historischer wie aktueller Beispiele der Repräsentation, der Inszenierung und Aneignung des Militärischen in Literatur, Theater, Kino, (Computer-)Spiel, Mode sowie in der Presse und im Alltagsleben analysiert werden. Solche Phänomene in ihrer Wirkungsmächtigkeit auf politische Kultur zu thematisieren, theoretisch zu reflektieren und als bedeutsames Forschungsfeld zu konturieren, ist das zentrale Anliegen des Bandes
Keywords: Geschichte; Gewalt; Gesellschaft; Soziologie; Medien; Konfliktforschung; Media; Society; Violence; Zivilgesellschaft; Civil Society; Sociology; Politische Kultur; Politische Soziologie; Political Sociology; Conflict Studies; Militarismus; Medienforschung; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2004 -- Marburg; Konferenzschrift