Geschichte, Archäologie, Öffentlichkeit Für einen neuen Dialog zwischen Wissenschaft und Medien. Standpunkte aus Forschung und Praxis - Gehrke, Hans-Joachim 1945-; Sénécheau, Miriam 1975- (transcript Verlag, 2010)
Ob es um den Neandertaler, den Kampf um Troja oder Indiana Jones geht: Wissenswertes und Spannendes aus Archäologie und Geschichte ist ein Publikumsmagnet. Für eine breite Öffentlichkeit aufbereitet, sollen Berichte über die Vergangenheit und deren Erforschung sowohl unterhalten und informieren als auch marktwirtschaftliche Erfolge erzielen.In diesem Band beschäftigen sich Wissenschaftler_innen und Medienschaffende mit Formen, Wesen und Wandel der Darstellungen von Archäologie und Geschichte in den Medien. Sie fragen nach den Ursprüngen und Funktionen beliebter Klischees und zeigen Chancen und Probleme der Kommunikation zwischen Wissenschaft und Medien auf
Keywords: Geschichte; Film; Kulturwissenschaft; Medien; Kulturgeschichte; Geschichtswissenschaft; Journalismus; History; Wissenschaft; Erinnerungskultur; Media; Cultural History; Memory Culture; Cultural studies; Science; Wissenschaftssoziologie; Sociology of Science; Archäologie; Wirkung; Massenmedien; Öffentlichkeit; Konferenzschrift -- 2009 -- Berlin