Bildung als Integrationstechnologie? Neue Konzepte für die Bildungsarbeit mit Geflüchteten - Böhmer, Anselm (transcript Verlag, 2016)
Die Aufgabe der Integration von Geflüchteten in Deutschland stellt unser Bildungssystem mehr denn je auf den Prüfstand. Dies wird evident, wenn man jüngere nationale und internationale Studien zur Situation von MigrantInnen in Bildungsinstitutionen und im Übergang zur Ausbildung in den Blick nimmt, die die verminderten Erfolgsaussichten und vielfältigen Benachteiligungen von Menschen mit Migrationshintergrund aufzeigen.Anselm Böhmer diskutiert die Vielzahl entsprechender empirischer Befunde sowie die ihnen zugrunde liegenden Bildungskonzepte und schlägt konkrete Maßnahmen zum Abbau von institutioneller Diskriminierung im Bildungswesen und zur Beförderung der Integration von Geflüchteten durch Bildungsprozesse vor
Keywords: Pädagogik; migration; Integration; Deutschland; Ausbildung; Arbeitsmarkt; Bildungsforschung; Flucht; Germany; Education; Educational Research; Pedagogy; Flüchtlinge; Bildungschancen; Refugees; Labour Market; Flüchtlingsforschung; Traning; Educational Careers; Fleeing; Refugee Studies; Soziale Integration; Bildungsarbeit; Flüchtling