Riskante Technik Wahrnehmung und Regulierung in der Hochmoderne - Fraunholz, Uwe; Hänseroth, Thomas 1952- (transcript Verlag, 2021)
Seit den letzten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts etablierte sich ein von Bürokratisierung, Verrechtlichung und Szientismus geformtes Regulierungsparadigma, das wesentlich zur Akkulturation und Normalisierung riskanter Technologien beigetragen hat. Erst seit den 1970er Jahren wurde das Versprechen von Sicherheit und Gewissheit durch Verwissenschaftlichung als Rationalitätsfiktion dekonstruiert. Die Beiträge des Bandes diskutieren Wahrnehmungs-, Deutungs- und Regulierungsmuster riskanter Technologien sowie Strukturen des Risiko- und Katastrophenmanagements in der Hochmoderne an Beispielen aus dem Eisenbahnwesen, der chemischen Industrie und der Kernkraft
Keywords: Wissenschaftsgeschichte; Geschichtswissenschaft; Technikgeschichte; Technik; Moderne; Unfall; History; Wissenschaft; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Chemie; Technology; Kernkraft; History of Science; Science; History of the 20th Century; Geschichte des 19. Jahrhunderts; History of the 19th Century; History of Technology