Lebenszyklen - Körperrhythmen Körperpsychotherapie über die Lebensspanne - Thielen, Manfred; Arnim, Angela von; Willach-Holzapfel, Anna 1957-; Abel, Renate 1953- (Psychosozial-Verlag, 2018)
Das vorliegende Buch macht entwicklungspsychologische Erkenntnisse für die körperpsychotherapeutische Praxis nutzbar. Die AutorInnen behandeln dabei systematisch die gesamte Lebensspanne: angefangen bei pränatalen Erfahrungen und Geburt, über Kindheit, Jugend, sexuelle und geschlechtliche Entwicklung bis hin zum gereiften Erwachsenen und zu den Herausforderungen des Älterwerdens und der Sterblichkeit. Chancen und Krisen in den verschiedenen Phasen der Entwicklung und Reifung, Verkörperungsprozesse unter traumatischen oder defizitären Bedingungen und Potenziale menschlicher Reifung und Verkörperung werden unter körperpsychotherapeutischer Perspektive beleuchtet.
Literaturangaben. "Der 5. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Körperpsychotherapie (DGK) mit dem Titel: "Lebenszyklen - Körperrhythmen. Entwicklung - Sexualität - Reife", der vom 10. bis 13. September 2015 in Berlin stattgefunden hat, stellt die Grundlage für dieses Buch dar" - Vorwort
Keywords: Körpertherapie; Lebenslauf; Körperpsychotherapie mit Kindern und Jugendlichen; Schwangerschaft, Geburt und Babyzeit; Körperpsychotherapie und Sexualität; Körperpsychotherapie und Gender; Körperpsychotherapie; Begleitung bei Sterben und Tod; Konferenzschrift -- Lebenszyklen - Körperrhythmen. Entwicklung - Sexualität - Reife -- 10.09.2015-13.09.2015 -- Berlin; Konferenzschrift -- 2015 -- Berlin