Die offene Stadt eine Ethik des Bauens und Bewohnens - Sennett, Richard 1943- (Hanser Berlin, 2018)
Im Jahr 2050 werden zwei Drittel aller Menschen in Städten leben – wie können Bewohner mit unterschiedlichen kulturellen und religiösen Hintergründen eine friedliche Koexistenz führen? Richard Sennett stellt die Frage nach der Beziehung zwischen urbanem Planen und konkretem Leben: Wie hat sie sich historisch gewandelt? Wie kann eine offene Stadt aussehen, die geprägt ist von Vielfalt und Veränderung – und in der Bewohner Fähigkeiten zum Umgang mit Unsicherheiten entwickeln? Richard Sennett zeigt, warum wir eine Urbanistik brauchen, die eine enge Zusammenarbeit von Planern und Bewohnern einschließt und voraussetzt – und dass eine Stadt voller Widersprüche urbanes Erleben nicht einengt, sondern bereichert. Quelle: Verlagsangabe.
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Stadtplanung; Urbanität; Sozialität; Stadtbild; Stadtforschung; Vielfalt; Stadt; Stadtsoziologie; Gesellschaft; Kapitalismuskritik; Soziologie; Urbanistik; Zeitdiagnose; Zukunft; Zusammenarbeit