Ludwig Mies van der Rohe - Cohen, Jean-Louis 1949-2023 (Birkhäuser, 2018)
Ludwig Mies van der Rohe gehörte zu den führenden Persönlichkeiten in der Architektur des 20. Jahrhunderts und ist für Architekten und viele andere, die sich der Tradition der Moderne verpflichtet haben, eine Schlüsselfigur. Mit wissenschaftlich fundierten Texten und opulentem Plan- und Fotomaterial zeichnet das Buch die facettenreiche Entwicklung seines Werkes nach: Die ersten Berliner Bauten, seine Villenprojekte und Tätigkeit am Bauhaus in den dreißiger Jahren sowie die amerikanischen Projekte der Nachkriegszeit. Jean-Louis Cohen, bis 2003 Direktor des Institut français d’architecture und zur Zeit Professor an der New York University, hat einen etablierten Ruf als international führender Architekturhistoriker. Seine umfassende Perspektive macht das Buch zu einer verlässlichen Einführung in das Werk Mies van der Rohes