Atlas der klinischen Hämatologie - Löffler, Helmut; Rastetter, Johann (Springer Berlin Heidelberg, 1999)
In der 5. Auflage wurde dieser Atlas dem aktuellen Stand der Diagnostik angepaßt und vollständig überarbeitet. Die lichtmikroskopischen Methoden, die die Grundlage der Diagnostik bilden, werden durch die modernen zytogenetischen und molekulargenetischen Befunde ergänzt. Dabei wird sowohl auf die Erwachsenen- als auch auf die pädiatrische Hämatoonkologie eingegangen. Dieser Atlas präsentiert eine umfassende Dokumentation von Blut- und Knochenmarkerkrankungen sowie der malignen Lymphome bei Knochenmarkbefall und/oder leukämischem Verlauf und einiger weiterer Tumoren. Dabei werden pathologische und physiologische Befunde einander gegenübergestellt. Darüber hinaus sind Veränderungen des zytologischen Bildes während der Krankheitsverläufe und unter der Therapie hervorgehoben. Der Atlas ist ein wertvolles Nachschlagewerk: er bietet jedem hämatologisch tätigen Arzt wichtige diagnostische Hilfen, und es sollte in jeder hämatologischen und onkologischen Abteilung sowie im Labor für Routinediagnostik und Forschung zur Verfügung stehen