Beratungsproblem Haut Diagnostik, Therapie und Pflege im Praxisalltag - Smolle, Josef 1958-; Mader, Frank H. 1943- (Springer Berlin Heidelberg, 2001)
Angesichts des raschen Fortschritts der Dermatologie ist es für den nie dergelassenen Allgemeinarzt zunehmend schwierig, klare Diagnosen nach modernen Gesichtspunkten zu stellen und entsprechende Thera pien zu veranlassen. Insbesondere kann es Probleme beim Umsetzen des im Studium erworbenen Lehrbuchwissens zu konkreten Anwen dungen in der Praxis geben. Das vorliegende Buch schließt diese Lücke. Es wurde von einem Dermatologen zusammen mit einem Allgemeinarzt verfasst, der als Herausgeber fungiert, und fokussiert dermatologisches Wissen auf die Bedingungen der Allgemeinpraxis. Das Buch soll kein dermato logisches Lehrbuch ersetzen, dementsprechend sind viele Krankheits bilder hier nicht erwähnt. Dafür werden andere, praktisch relevante Fragen sehr viel ausführlicher erörtert, als es selbst in umfangreichen dermatologischen Standardwerken möglich ist. Durch den ganzen Text zieht sich der Gedanke, das Verständnis des Hausarztes für die Komplexität der Hautkrankheiten zu wecken, seine Kompetenz zu schulen und dabei stets klar die Grenzen der allge meinmedizinischen Betreuung und die Notwendigkeit fachärztlicher Intervention aufzuzeigen. Graz, im Januar 2001 o. Univ.-Prof. Dr. Helmut Kerl, Vorstand der Univ.-Klinik für Dermatologie und Venerologie Vorwort Die Medizin scheint sich derzeit in der westlichen Welt an einer Weg zweigung zu befinden. Einerseits führen technischer Fortschritt und Zunahme des Wissens zu zunehmender Spezialisierung, sodass immer mehr Ärzte über ein immer kleineres Spezialgebiet immer besser Bescheid wissen. Andererseits wünschen die Patienten mehr als je zuvor einen allgemein kompetenten Hausarzt, der für sie medizini scher, darüber hinaus aber auch menschlicher Ansprechpartner sein soll