Neurologie - Paulus, Walter 1953-; Reimers, Carl-Detlev 1954-; Steinhoff, Bernhard J. 1961- (Steinkopff, 2000)
Patienten und ihre behandelnden Ärzte werden zunehmend zu Partnern im diagnostischen und therapeutischen Prozeß. Viele neurologische Erkrankungen lassen sich inzwischen sehr gut behandeln. Die Behandlungsverfahren werden oft aber auch nebenwirkungsreicher. Erst eine gute Information des Patienten macht das Einhalten von Verhaltensmaßregeln (z.B. regelmäßige Medikamenteneinnahme und Durchführung physikotherapeutischer Maßnahmen) sowie das frühzeitige Erkennen von Risiken und Komplikationen möglich. Das vorliegende Buch stellt diejenigen Krankheitsbilder der Neurologie leicht verständlich dar, bei denen erfahrungsgemäß eine besonders ausführliche Aufklärung gewünscht oder notwendig ist. Die Empfehlungen zur Patienteninformation unterstützen damit den Arzt beim Patientengespräch, indem sie es vorbereiten und vertiefen. Sie sind bewußt kopierfreundlich gestaltet
Keywords: Medicine & Public Health; Neurology; Medicine