Septische postoperative Komplikationen Atlas für Unfallchirurgen und Orthopäden - Bühler, Matthias 1954-; Schmidt, Hergo Günter Karl 1942-; Engelhardt, Martin 1960- (Springer Vienna, 2003)
Schwerpunkt dieses Buches ist das Management von auftretenden septischen Komplikationen nach operativen Eingriffen in der Unfallchirurgie oder Orthopädie, wie z.B. postoperative Knocheninfektionen. Zum einen wird dabei die Komplikation als solche genau beschrieben und charakterisiert, zum anderen werden das Erkennen und das therapeutische Vorgehen zur Beherrschung der Schwierigkeit umfassend erläutert. Die Autoren wählten dafür ein schrittweises praxisrelevantes Vorgehen, um auch allen "Neueinsteigern" in der Chirurgie eine konkrete Hilfestellung zu bieten. Durch die jahrzehntelange Erfahrung der Autoren werden wesentliche Schwierigkeiten und Grenzen bei den jeweiligen Komplikationen aufgezeigt. Zudem erhält der Leser für die tägliche Praxis viele Ratschläge und Tipps. Das Buch wendet sich an Unfallchirurgen, Orthopäden oder Allgemeinchirurgen, die ein wertfreies Aufzeigen von postoperativen Komplikationen wünschen und praxisnah über notwendige Therapiekonzepte instruktiv unterrichtet werden wollen