Neurologie für Praktiker - Diener, Hans-Christoph 1951-; Limmroth, Volker (Steinkopff, 2002)
"Neurologie für Praktiker" wendet sich an alle Kollegen, die neurologische Patienten in Klinik und Praxis betreuen. Ziel des Buches ist es, eine schnelle Orientierung in den komplexen neurologischen Krankheitsbildern zu ermöglichen, aktuelle Therapiekonzepte verständlich darzustellen und deren Umsetzung zu erleichtern. Alle für den klinischen Alltag relevanten Krankheitsbilder sind in verständliche Themenbereiche gegliedert, denen jeweils ein Flussdiagramm mit integrierten ICD-10 Nummern vorangestellt ist. Die einheitliche Gliederung aller Kapitel in (1) Definition und Epidemiologie, (2) Klinik und Diagnostik, (3) Pathophysiologie und (4) Therapie u. Prognose ermöglicht dann die schnelle Navigation je nach individuellen Bedürfnissen. Am Ende eines jeden Kapitels findet sich ein Anhang mit den wichtigsten Medikamenten und günstigsten Generika. Das Buch bietet dem klinisch tätigen Kollegen ein Maximum an praktischer Nutzbarkeit im Management neurologischer Erkrankungen in der täglichen Routine