Systematische Übersichten und Meta-Analysen Ein Handbuch für Ärzte in Klinik und Praxis sowie Experten im Gesundheitswesen - Khan, Khalid S.; Kunz, Regina; Kleijnen, Jos; Antes, Gerd (Springer Berlin Heidelberg, 2004)
Sie wollen die Qualität der Patientenversorgung verbessern ? Mit Hilfe der evidenzbasierten Medizin (EbM) lassen sich diagnostische und therapeutische Maßnahmen zuverlässig in ihrer Aussagekraft und Wirksamkeit bewerten. Die EbM unterstützt damit Ärzte bei der Versorgung ihrer Patienten und hilft Entscheidungsträgern im Gesundheitssystem, knappe Ressourcen effektiv einzusetzen. Systematische Reviews und Meta-Analysen bilden in diesem Prozess eine wichtige Säule der EbM. Dieses Buch ... ... wendet sich in erster Linie an Ärzte und andere Gesundheitsberufe. ... beschreibt in fünf Schritten, wie systematische Übersichtsarbeiten für wichtige Fragen in der Gesundheitsversorgung erstellt werden. ... hilft dem Leser, die Qualität von Reviews kritisch zu bewerten und in der eigenen Arbeit anzuwenden. .... verwendet zur Illustration detaillierte Fallstudien und zahlreiche Beispiele aus publizierten Reviews. ... unterstützt den Anfänger beim Verfassen des ersten eigenen Reviews. So entstehen Schritt für Schritt systematische Übersichten (Reviews)