Psychosomatische Medizin Eine Übersicht - Klußmann, Rudolf 1937-2022; Ackenheil, Manfred 1939-2006 (Springer-Lehrbuch, 1992)
Psychosomatische Medizin hat sich in seiner ersten Auflage als Übersicht und Nachschlagewerk für Ärzte, Psychologen, Studenten und Sozialarbeiter bewährt. Es vermittelt die Grundlagen der Psychosomatik, ohne jedoch "Rezeptbuch" zu sein, da psychosomatische Literatur keinesfalls persönliche Erfahrung und Schulung ersetzen kann. Die Besonderheit des Buches, das aus Psychosomatikvorlesungen entstand, ist der übersichtliche tabellarische Aufbau. Dieser ermöglicht dem Leser eine rasche Orientierung und erleichtert themenzentriertes Nachschlagen. Zahlreiche Fallbeispiele sorgen für Anschaulichkeit und stellen den Bezug zur Praxis her. Hinweise auf weiterführende Literatur regen zu vertiefendem Studium an. Die Überarbeitung berücksichtigt insbesondere die Erfordernisse der psychosomatischen Grundversorgung. Auf die schulmedizinischen Aspekte der Erkrankungen wurde weitgehend verzichtet zugunsten einer ausführlichen Darstellung ihres psychogenen Anteils sowie der Arzt-Patient-Beziehung. Einige Kapitel - z.B. Pädiatrie - wurden wesentlich erweitert; neue Kapitel befassen sich mit dem chronischen Schmerzsyndrom, der Psychopharmakatherapie sowie chirurgischen und orthopädischen Fragestellungen. Das ebenfalls neu aufgenommene Sachverzeichnis unterstreicht den Nachschlagecharakter dieses Werkes