Bildatlas zu Veränderungen der Hand bei rheumatischen Erkrankungen und deren Grenzgebieten - Siegmeth, Walter; Singer, Franz (Springer Vienna, 1998)
Täglich bieten medizinische Erkenntnisse eine Fülle von neuen Einblicken in die Ätiologie und Pathogenese von Erkrankungen. Doch diese Informationen sind nur schwer in die tägliche Praxis umzusetzen. Exakte Hilfen anzubieten, ohne auf den wissenschaftlichen Hintergrund zu verzichten, ist das Ziel dieses topographischen Atlanten zu Veränderungen an Hand- und Fingergelenken. Wichtige Topographien aus dem weiten Feld der Rheumatologie werden dargestellt. Auf die Gliederung typischer rheumatischer Krankheitsbilder in ihrem Verlauf wird bewußt nicht eingegangen. Vielmehr ist es das Anliegen der Autoren, mit diesem Bildatlas differentialdiagnostische Hinweise zu geben, die dem Medizinstudenten, dem Arzt in Ausbildung zum Rheumatologen sowie dem Spezialisten in Praxis oder Klinik die Diagnosestellung erleichtern. Die Hand ist in vielerlei Hinsicht das Spiegelbild des Menschen, insbesondere aber des Patienten