Medizin & Recht für Ärzte Grundlagen — Fallbeispiele Medizinrechtliche Fragen - Dettmeyer, Reinhard 1957- (Springer Berlin Heidelberg, 2001)
In der praktischen Tätigkeit spielen Recht und Gesetz eine zunehmende Rolle. Hier wird der junge Arzt mit seinen rechtlichen Fragen nicht allein gelassen.Auch "gestandene" Ärzte und Juristen profitieren von diesem Buch. Die wesentlichen Grundlagen und die wichtigsten praxisrelevanten medizinrechtlichen und medizinethischen Themen werden beschrieben und anhand von Fallbeispielen, Tabellen, Übersichten und Schaubildern dargestellt. Grundlegende Fragen vor allem zum Umfang ärztlicher Aufklärungs- und Dokumentationspflichten als Haftungsprophylaxe, zu den Grenzen der ärztlichen Schweigepflicht sowie medizinethische Fragen hinsichtlich Sterbehilfe, Schwangerschaftsabbruch, Präimplantations- und Pränataldiagnostik werden beantwortet. Standesrechtliche Strukturen und Vorgaben runden die Darstellung ab. Die Erfahrungen des Autors aus seinen medizinrechtlichen Seminaren spiegeln sich in der Auswahl der Themen und Fallbeispiele wie auch im didaktischen Gesamtkonzept des Buches