Geschichte der Medizin - Eckart, Wolfgang U. 1952-2021 (Springer-Lehrbuch, 1994)
Anschaulich, lebendig und kompakt, liefert der Autor in dieser 2., komplett überarbeiteten Auflage einen Überblick über die Medizin der alten Hochkulturen bis zur Medizin im 20. Jahrhundert. Es werden nicht nur medizinische Fakten dargestellt, sondern bewußt Grundkonzepte und Leitlinien der einzelnen Epochen vermittelt. Dabei werden auch problematische Themen wie z.B. die Medizin und der Nationalsozialismus abgehandelt. Durch stichwortartige Zusammenfassungen am Kapitelanfang, im Text hervorgehobene Schlüsselworte und eingestreute Kurzdefinitionen eignet sich das Buch auch hervorragend als Nachschlagewerk. Medizinstudenten und Ärzten, aber auch interessierten Nichtmedizinern wird ein spannender Einblick in die Vergangenheit der Heilkunst geboten