Tipps und Tricks für den Hals-, Nasen- und Ohrenarzt Problemlösungen von A bis Z - Schmäl, Frank; Nieschalk, Matthias 1963-; Nessel, Eckhard; Stoll, Wolfgang 1947-2009 (Tipps und Tricks, 2001)
Die Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde ist in vielerlei Hinsicht ein komplexes Fach, das diagnostisch und therapeutisch eine große Zahl von weit verbreiteten Krankheiten abdeckt und sowohl konservative als auch makro- und mikrochirurgische Maßnahmen einschließlich plastischer und kosmetischer Operationen umfasst. Das vorliegende Buch greift altbekannte und aktuelle Probleme der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde auf und schließt Wissens- und Erfahrungslücken. In über 100 Tipps und Tricks werden häufig auftretende diagnostische und therapeutische Schwierigkeiten geschildert und Ratschläge zur Problemlösung gegeben. Die Beiträge sind alphabetisch geordnet und übersichtlich strukturiert, wodurch die einzelnen Stichwörter schnell auffindbar und leicht verständlich sind. Die Lösungsvorschläge sind häufig besonders kostengünstig, einfach in der Ausführung und gewährleisten einen sicheren Umgang mit dem Patienten. Fast alle Methoden und Techniken werden durch zahlreiche Abbildungen veranschaulicht. Dieses Buch sollte in keiner Praxis und Klinik fehlen, es enthält aber auch für interessierte Studenten viele wertvolle Informationen, die über das Lehrbuchwissen herausgehen. Aus einer Rezension des Bands Tips und Tricks für den Urologen: "Die Tips und Tricks sind eine wahre Fundgrube von Ideen, von denen sowohl der Anfänger, aber auch der Erfahrene profitieren kann."