Referate Hals-Nasen-Ohren-Chirurgie im Kindes- und und Jugendalter - Hildmann, Henning 1939-2009; Koch, Ulrich (Verhandlungsbericht 1999 der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie, 1999)
Der vorliegende Band gibt eine Übersicht über die häufigsten HNO-chirurgischen Eingriffe im Kindesalter. Lediglich in schmalen Bereichen, wie z. B. der Tracheal- und Larynxchirurgie, der Choanalatresien oder der Mittelohrmißbildung kann man von einer speziellen Kinderchirurgie sprechen. Es ist daher sicher nicht sinnvoll, die Kinderchirurgie des Faches von der allgemeinen HNO-ärztlichen Chirurgie abzutrennen, da in vielen Bereichen die Erfahrung im wesentlichen an Erwachsenen gewonnen wird. Dennoch bestehen bei Kindern Besonderheiten in Anatomie, Physiologie, Immunologie und damit der Indikation im einzelnen. Eine enge Kooperation mit dem Pädiater, dem Anästhesisten und den Nachbarfächern ist häufig erforderlich. Ziel dieses Bandes ist es, diese Besonderheiten herauszuarbeiten und damit dem Hals-Nasen-Ohrenarzt, aber auch dem interessierten Kieferchirurgen, Pädiater und Anästhesisten, eine zusammenfassende Übersicht zu geben