Suchtmedizin - Soyka, Michael 1959-; Batra, Anil 1963-; Heinz, Andreas 1960-; Moggi, Franz 1963-; Walter, Marc 1971- (Elsevier, 2019)
Suchterkrankungen richtig behandeln - Von den "Klassikern" Alkohol, Nikotin oder »harten Drogen« über Spielsucht bis hin zu den "modernen" Verhaltenssüchten wie Computer- und Internetabhängigkeit - "Suchtmedizin" gibt einen umfassenden Überblick über die einzelnen Suchtformen, ihre Diagnostik und ihre Behandlungsmöglichkeiten. Alle relevanten Themen werden fundiert dargestellt: - Neurobiologische Grundlagen der Sucht - Diagnostik und Epidemiologie - Substanzspezifische Aspekte - Behandlung spezieller Patientengruppen, z.B. Schwangere, alte Menschen - Rechtliche Grundlagen. Das Buch dient damit als evidenzbasiertes Referenzwerk für alle, die Suchtkranke medizinisch betreuen: Sowohl Weiterbildungsassistenten und Fachärzte für Psychiatrie und Psychotherapie sowie Psychosomatische Medizin als auch klinische Psychologen und Allgemeinmediziner mit der Zusatzweiterbildung Suchtmedizinische Grundversorgung finden hier viele hilfreiche Informationen. Das renommierte Herausgeber- und Autorenteam mit Vertretern aus deutschland, Österreich und der Schweiz garantiert für die Aktualität und Validität der Inhalte. Quelle: Klappentext.