Renaturierungsökologie - Kollmann, Johannes 1963-; Kirmer, Anita 1964-; Tischew, Sabine; Hölzel, Norbert 1963-; Kiehl, Kathrin 1964- (Springer Spektrum, 2019)
Dieses Lehrbuch befasst sich mit dem Zustand, den Funktionen und der Renaturierung der wesentlichen Ökosysteme Mitteleuropas. Das Werk ist in 4 Teile gegliedert, in denen die Autoren die Grundlagen der Renaturierungsökologie, ihre Anwendung in naturnahen und anthropogenen Ökosystemen sowie zukünftige Entwicklungen des Fachs behandeln. Dabei werden die wichtigsten Methoden der Wiederherstellung funktionierender Ökosysteme aufgezeigt. Das Werk thematisiert auch den Unterschied zwischen Naturschutz und Renaturierung und gibt einen Überblick über die Pflanzenverwendung in Renaturierungsprojekten sowie den Umgang mit invasiven Fremdarten. Für Studierende und Lehrende unterschiedlicher Fachrichtungen (Biologie, Ökologie, Landschaftsökologie, Geografie, Umweltplanung, Naturschutz und Landschaftsplanung, Landespflege sowie Umwelt-und Ressourcenschutz) ist dieses Lehrbuch ein wertvolles Grundlagenwerk. Es versetzt sie in die Lage, vorhandenes Wissen zu reflektieren, anzuwenden
Keywords: Vegetationstechnik; Naturnahe Gestaltung; Renaturierung -- Ökologie; Rekultivierung; Ökosystem; Mitteleuropa; Naturschutz; Regeneration; Renaturierung; Revitalisierung; Umweltplanung; Lehrbuch