Organisationsentwicklung - Change Management - Wöhrle, Armin 1950-; Beck, Reinhilde; Brandl, Paul; Funke-Steinberg, Karsten 1959-; Kaegi, Urs 1954-; Schenker, Dominik; Zängl, Peter 1962- (Nomos, 2019)
Organisationen sind komplexe Gebilde, die im Spannungsfeld zwischen Politik und Gesellschaft einem steten Wandel unterzogen sind. Das Lehrbuch "Organisationsentwicklung – Change Management" liefert einen grundlegenden Überblick über die wesentlichen Themen der Organisationen der Sozialen Arbeit, der Sozialwirtschaft, des Gesundheitswesens sowie der Kultur und Bildung. Studierenden der Sozialwirtschaft und des Sozialmanagements sowie Berufsanfängern vermittelt es konkretes Wissen über die Fragen des Aufbaus, der Steuerung und Gestaltung sozialwirtschaftlicher Organisationen. Zentrale Begriffe werden erläutert und organisatorische Herausforderungen der Sozialwirtschaft kritisch analysiert. Diskutiert wird zudem, welche Aufgaben und Anforderungen sich dem Management wie auch einer potenziellen Organisationsberatung präsentieren und wie Veränderungen herbeigeführt werden können.
Literaturangaben
Keywords: Organisationsentwicklung; Nonprofit-Organisation; Change Management; Sozialeinrichtung; Aufsatzsammlung