Therapie-Tools Alkohol- und Tabakabhängigkeit mit E-Book inside und Arbeitsmaterial - Lindenmeyer, Johannes 1954-; Mühlig, Stephan (Beltz, 2019)
Von allen Suchterkrankungen sind der übermäßige Alkoholkonsum und das Rauchen am weitesten verbreitet und sie haben die schwerwiegendsten Auswirkungen: 1,8 Millionen Menschen sind in Deutschland alkoholabhängig, 8,1 Millionen sind Raucher. Die Folge sind Hunderte von Folgeerkrankungen und über hunderttausend Todesfälle. Alkohol- und Tabakabhängigkeit treten oft gemeinsam auf, sie haben ähnliche Suchtmechanismen. Deshalb enthält das Tools-Buch umfassende Arbeitsmaterialien sowohl für die Behandlung von Alkoholabhängigen als auch für die Raucherentwöhnung für die Stufen Diagnostik/Anamnese, Motivierung/Veränderungsentscheidung, Entwicklung persönlicher Therapieziele, Therapiedurchführung sowie Rückfallprävention. So werden den Behandlern geeignete Materialien für eine erfolgreiche und zeitökonomische Therapie zur Verfügung gestellt.
Literaturverzeichnis Seite 256-259
Keywords: Nicotin; Nicotinmissbrauch; Psychotherapie; Verhaltenstherapie; Drogenabhängigkeit; Alkoholismus; Raucherentwöhnung; Alkohol; Alkoholabhängigkeit; Alkoholmissbrauch; Nikotin; Nikotinabhängigkeit; Nikotinmissbrauch; Nikotinsucht; Rauchen; Rauchentwöhnung; Rückfall; Sucht; Tabak; Tabakentwöhnung; Sreening; Therapietools; Formularsammlung