Das Fahrrad = The bicycle - Rabenalt, Peter 1937-2024 (2019)
"Die Geschichte einer unverheirateten jungen Mutter in der DDR, die mit ihrem unkonventionellen Lebensstil das Missfallen der Kleinbürger erregt und schließlich mit dem Gesetz in Konflikt gerät. Die Zuneigung eines Arbeitskollegen hilft ihr, die niederdrückenden Erfahrungen zu verarbeiten und ein selbstbewussteres Leben zu beginnen. Feinfühliges Frauenporträt, im filmischen Erzählduktus herb und in seiner Sozialkritik an das polnische "Kino der moralischen Unruhe" erinnernd. Bemerkenswert die von Sympathie getragene Darstellung einer "arbeitsunlustigen" Außenseiterin und die kompromisslos ungeschönte Schilderung des DDR-Alltags. [filmdienst.de]
Original: Deutsche Demokratische Republik 1982
Keywords: Film; DVD-Video