Die rechtsgeschäftliche Sukzession eine methodenpluralistische Grundlagenuntersuchung zum deutschen Zivilrecht und Zivilprozessrecht sowie zum Internationalen und Europäischen Privatrecht - Lieder, Jan 1979- (Mohr Siebeck, 2015)
Long description: Vor dem Hintergrund der anhaltenden Harmonisierungsbestrebungen auf europäischer Ebene unternimmt es Jan Lieder, die grundlegenden Struktur- und Wertungsprinzipien der rechtsgeschäftlichen Sukzession – exemplifiziert anhand der Forderungszession, Schuld- und Vertragsübernahme sowie der Übereignung von beweglichen und unbeweglichen Sachen – im deutschen Zivilrecht und Zivilprozessrecht sowie im Internationalen und Europäischen Privatrecht herauszuarbeiten und kritisch zu würdigen. Dabei bedient er sich eines methodenpluralistischen Ansatzes. Im Vordergrund steht die rechtsdogmatische Durchdringung des Sukzessionsrechts, die auch rechtsgeschichtliche, rechtsvergleichende und rechtstatsächliche Erkenntnisse in die Betrachtung einbezieht. Auf dieser Grundlage und unter Berücksichtigung der ökonomischen Theorie erarbeitet der Autor rechtspolitische Reformvorschläge
Rechtswissenschaft 2013-2015
Keywords: Europäische Union; Abtretung; Schuldübernahme; Vertragsübernahme; Green Tree Fin. Corp. v. Bazzle; Stolt-Nielsen S.A. v. Animalfeeds Int'l Corp; Übereignung; Zivilprozessrecht; Privatrecht; Rechtsübertragung; Rechtsgeschäft; Rechtsnachfolge; Deutschland; Hochschulschrift