Prekäre Ordnungen historische Prägungen des Religionsrechts in Deutschland - Heinig, Hans Michael 1971- (Mohr Siebeck, 2018)
Long description: Ohne Wissen über die Geschichte des Religionsrechts bleiben religionspolitische und religionsrechtliche Debatten der Gegenwart eigentümlich technizistisch. Die Historie gibt uns zwar keine abschließenden Antworten, wie wir den Herausforderungen einer hyperdiversifizierten Gesellschaft heutzutage begegnen können. Doch das geltende Recht ist Teil unseres kulturellen Gedächtnisses und es reflektiert eine Lerngeschichte, die mehrere hundert Jahre alt ist. Die im geltenden Recht eingelagerten historischen Erfahrungen prägen bis heute gesellschaftliche Wahrnehmungen, Problembewusstsein und Empfindsamkeiten. Religionsrecht ist in hohem Maße pfadabhängig. Deshalb ist es notwendig, sich der Geschichte des Religionsrechts immer wieder neu zu vergewissern
Rechtswissenschaft 2018
Keywords: Geschichte 1517-2017; Staatskirchenrecht; Rechtsgeschichte; Staatsrecht; Religionsrecht; Religionsfreiheit; Religiöser Pluralismus; Gesetzgebung; Deutschland