Gender im Völkerrecht Konfliktlagen und Errungenschaften - Kappler, Katrin 1989-; Vogt, Vinzent 1995- (Nomos Verlagsgesellschaft, 2019)
Der Sammelband liefert Geschlechteranalysen in verschiedenen Bereichen des internationalen Rechts. Er richtet sich an Interessierte der Legal Gender Studies, der feministischen Rechtswissenschaft und des internationalen Rechts. Dabei werden durch interdisziplinär offene Beiträge auch Interessierte ohne juristischen Hintergrund angesprochen. Im internationalen Menschenrechtsschutz stehen die Themen Sexualität, Vaterschaftsrechte und Menschenhandel im Fokus. Danach wird das (Frauen-)Menschenrechtssystem in Afrika rechtlich und am Beispiel Südafrikas aus einer ethnologischen Perspektive untersucht. Im Völkerstrafrecht werden zwei Thematiken in den Blick genommen: die Frage der Kategorialität zum einen, zum anderen eine mögliche Verfolgung der Jesid*innen durch den "Islamischen Staat". Abschließend führt der Band ins Arbeitsvölkerrecht und analysiert das Rückkehrrecht nach dem Mutterschutz- und Elternurlaub sowie die Erbringung von Pflegearbeit in deutschen Privathaushalten.
Keywords: Geschlechterverhältnis; Völkerrecht; Gleichberechtigung; Menschenrecht; Geschlechterforschung; Völkerstrafrecht; Internationales Recht; Konflikt; Gender; Gleichstellung; Geschlechter; Vogt; Kappler; Legal Gender Studies; Frauenrechte; Frauenmenschenrechte; Feministische Rechtswissenschaft; Menschenrechte; Geschlechteranalysen im Recht; Aufsatzsammlung