Arbeit und Melancholie Kulturgeschichte und Narrative in der Gegenwartsliteratur - Vöing, Nerea (transcript Verlag, 2019)
Erschöpfung, Depression, Burnout: Folgeprobleme der Lohnarbeit werden in literarischen Auseinandersetzungen zunehmend zum Sujet. Wilhelm Genazinos Angestellte, Karen Duves Taxifahrerin, Frédéric Beigbeders Werber, Terézia Moras Salesmanager - sie alle werden als erschöpfte bis verzweifelte Figuren gezeichnet und offenbaren darüber eine (implizite) Kritik an veränderten Anforderungen der Arbeitsgesellschaft. Auf der Basis kulturgeschichtlicher Überlegungen und anhand ausgewählter Texte der Gegenwartliteratur zeichnet Nerea Vöings komparatistische Studie nach, wie ausgerechnet die seit der Antike zur 'Feindin' stilisierte Melancholie zum Vehikel dieser kritischen Darstellung werden konnte.