Umstrukturierung Handbuch für die arbeitsrechtliche Praxis - Bauer, Jobst-Hubertus; Göpfert, Burkard; Haußmann, Katrin (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2008)
Umstrukturierungen und Betriebsänderungen werden mit der Finanzkrise und ihren Auswirkungen auf die Realwirtschaft wieder zum täglichen Geschäft. Als Berater oder Verantwortlicher verirren Sie sich leicht im Dickicht der kaum noch zu übersehenden arbeitsrechtlichen Vorgaben, offenen Rechtsfragen und Gestaltungsmöglichkeiten. Um eine erfolgreiche Umstrukturierung mit sämtlichen arbeitsrechtlichen Folgen zu planen und durchzuführen, greifen Sie am besten gleich zu diesem praktischen Leitfaden. Er ist von Praktikern für Praktiker geschrieben und zeigt Ihnen alle maßgeblichen Fragestellungen und Problemlösungen auf. Abgerundet wird das Werk durch viele optisch hervorgehobene Arbeitshilfen sowie praktische und taktische Tipps: Beispiele und Schaubilder Typische Fehler Musterformulierungen Natürlich ist alles auf aktuellem Stand von Gesetzgebung, Rechtsprechung und Literatur. Die systematische Darstellung der Inhalte macht dieses Handbuch zu einer ausführlichen Informationsquelle für alle rechtlichen Rahmenbedingungen und gleichzeitig zu einem kompetenten Nachschlagewerk und Wegweiser. Angefangen bei Formen und Vorbereitungen von Umstrukturierungen erfahren Sie alles Wissenswerte über Betriebsänderung und Betriebsübergang. Daran schließen sich Umsetzung und Folgen arbeitsrechtlicher Umstrukturierungen an: Informations-, Beratungs- und Anzeigepflichten Umgang mit Arbeitnehmervertretungen Auswirkungen auf Kollektivvereinbarungen Betriebsbedingte Kündigungen Vermeidung von Kündigungen Typische Abwehrstrategien Besonderheiten bei Krise und Insolvenz Der Anhang bietet zusätzlich eine Due- Dilligence-Checkliste sowie zahlreiche Muster