Datennutzungs- und Datenschutzverträge Muster, Klauseln, Erläuterungen - Abel, Ralf B.; Arning, Marian; Bauer, Silvia C.; Baumgartner, Ulrich; Bussche, Axel; Feldmann, Thorsten; Gabel, Detlev; Hansen-Oest, Stephan; Henkel, Frank; Höppner, Julian; Jansen, Thomas; Kamlah, Wulf; et al. (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2013)
Die Bedeutung des Datenschutzes steigt in gleichem Maße wie sich die Datenverarbeitungstechniken weiter entwickeln. Daraus resultiert eine Dynamik dieses Rechtsgebietes, das immer neue Anforderungen aufstellt. Datenschutz-Compliance ist ein ernstes Thema für die Unternehmen, und die Öffentlichkeit reagiert zunehmend sensibler auf Verstöße. Herausgeber und Autoren haben erstmals 30 kommentierte Muster und Klauseln in einer Sammlung vereint, die entweder dem unmittelbaren Schutz personenbezogener Daten dienen oder deren gezielte Nutzung zum Gegenstand haben. Für eine einfache Handhabung ist jedes Kapitel nach dem gleichen Schema aufgebaut: Einleitung Vertragsmuster detaillierte Erläuterung - jeder einzelnen Ziffer oder Klausel des Musters - mit Hinweisen zur Abwandelbarkeit Aus dem Inhalt Teil 1 Verträge zur Datenschutzorganisation I. Arbeitsvertrag Datenschutzbeauftragter II. Beauftragung externer Datenschutzbeauftragter III. Durchführung Datenschutzaudit IV.