Rechte und Pflichten des Aufsichtsrats - Lutter, Marcus 1930-2021; Krieger, Gerd 1950-; Verse, Dirk A. 1971- (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2014)
In der anhaltenden Diskussion um die bestmögliche Unternehmensverfassung gerät auch der Aufsichtsrat immer wieder ins Zentrum der Kritik. Zu hohe Vergütungen, zu lasche Kontrollen des Managements, zu geringe Haftung lauten einige der vielen Vorwürfe. Dabei sind die Anforderungen an das Gremium wie auch an jedes einzelne Mitglied in den letzten Jahren durch Gesetzgebung und Rechtsprechung immer wieder empfindlich verschärft worden. Jeder, der mit dem Thema befasst ist, tut gut daran, bei einschlägigen Fragen immer erst einen Blick in dieses Buch zu werfen, dass sich längst zu dem Standardwerk entwickelt hat, wenn es um die Rechte und Pflichten des Aufsichtsrats geht. Hier finden Sie auf alles eine befriedigende Antwort. Aus dem Inhalt: Überwachung des Vorstands Überwachung im Konzern Bestellung und Anstellung der Vorstandsmitglieder Organisation der Vorstandstätigkeit Bericht an die HV Organisation des Aufsichtsrats und seiner Ausschüsse Rechte, Pflichten und Vergütung Information und Vertraulichkeit Haftung Besonderheiten in der GmbH in öffentlichen Unternehmen in der SE Aufsichtsrat und Abschlussprüfung NEU - aus aktuellem Anlass - CRD-IV-Richtlinie: Besonderheiten der Aufsichtsratstätigkeit in Banken und Versicherungen Gesetzesänderungen, neue Entscheidungen und Weiterentwicklungen des Rechts rund um den Aufsichtsrat haben zu vielen grundlegenden Überarbeitungen geführt. Zum Beispiel: Neue Anforderungen des AGG Neuregelungen des VorstAG Neue Entwicklungen zu den ARAG/Garmenbeck-Grundsätzen Nichtige Wahl zum Aufsichtsrat und ihre Folgen Aufsichtsratszuständigkeit bei Ad-hoc-Publizitätspflichten Finanzierung des Aufsichtsrats Neues zum Prüfungsausschuss durch BilMoG Aktuelle Änderungen des DCGK Die vorerst gescheiterte Aktienrechtsnovelle (VorstKoG) Aus der Rechtsprechung Doberlug Kirch/Deutsche Bank Umschreibungsstopp Fresenius Piech Corealcredit Bank Ision