Leidenschaft und Pflicht und Liebe die drei Leben der Clara Schumann - Schumann, Clara 1819-1896 (MDR, 2019)
"Die Dokumentation nähert sich Clara Schumanns Persönlichkeit aus verschiedenen Blickwinkeln – über ihre Briefe und Tagebücher, ihre Kompositionen und über Musikerinnen und Musiker, die sich intensiv mit ihr auseinandergesetzt haben: als Interpreten ihrer Musik, als Suchende in ihrer Biografie, als Zeitreisende. Dabei sollen wichtige Fragen zu den "drei Leben" der Clara Schumann beantwortet werden: als Tochter eines strengen und ehrgeizigen Vaters, als Ehefrau eines berühmten Komponisten, als äußerst erfolgreiche Künstlerin. Wie wurde sie gesehen, wie sah sie sich selbst? Was hat sich mit ihr und durch sie verändert? Was verdanken wir Clara Schumann heute? Die Fragen werden aus dem gesellschaftlichen Kontext der Zeit heraus beantwortet, gleichzeitig wird immer der Bogen in die Neuzeit gespannt, um das Profil ihrer Persönlichkeit als Pianistin, Komponistin, Konzertmanagerin, als Herausgeberin schlussendlich als herausragende Frau des 19. Jahrhunderts zu schärfen."