Jenseits der Exklusion Lernen vom Erfolg - Auf dem Weg zur Gegenseitigkeit - Rosenfeld, Jona Michael 1922-2023; Defromont, Jean-Michel (Verlag Barbara Budrich, 2020)
Jona Rosenfeld erzählt in diesem Buch nicht nur, wie er die für die Soziale Arbeit bedeutsame Methode "Lernen vom Erfolg" entwickelte, sondern auch aus seiner bewegenden Lebensgeschichte: Es gelang ihm, aus Verfolgung und Ausschluss in Nazi-Deutschland herauszufinden und später professionell Wege solidarischer Hilfe auf Gegenseitigkeit zu erschließen. Der Autor entwickelt in seinem wissenschaftlichen Resümee ein neues Paradigma für die modernen Hilfesysteme: Den sozialen Fachkräften wird gezeigt, wie sie als Handwerker der Demokratie transformative Transaktionen zur Förderung sozialer Gerechtigkeit in Gang setzen können. Quelle: Verlagsangabe.