Grundlagen des Managements in der Sozialwirtschaft - Wöhrle, Armin 1950-; Beck, Reinhilde; Grunwald, Klaus 1962-; Schellberg, Klaus 1964-; Schwarz, Gotthart 1935-; Wendt, Wolf Rainer 1939- (Nomos, 2019)
Das führende Lehrbuch zum Management in der Sozialwirtschaft bietet eine systematische Einführung in die Grundlagen des Sozialmanagements und stellt Bezüge zur Sozialwirtschaft, Sozialpolitik, Sozialen Arbeit und den Wirtschaftswissenschaften her. In sechs Kapiteln erläutert das Lehrbuch die Begrifflichkeiten, behandelt die Geschichte des Sozialmanagements und gibt Einblicke in die sozialstaatlichen Schnittstellen sowie die gegenwärtigen Problemstellungen. Anhand eines Überblicks über aktuelle Diskussionspunkte werden die Besonderheiten und das Selbstverständnis des Fachs strukturiert herausgearbeitet
Keywords: Management; Sozialpolitik; Sozialeinrichtung; Soziale Dienstleistung; Nonprofit-Bereich; Soziale Arbeit; Sozialmanagement; Strukturen; Sozialwirtschaft; Dritter Sektor; Managementlehre; Organisationslehre; Wirtschaftswissenschaften; Verwaltungswissenschaften; Erziehungswissenschaften; Nonprofit Organisationen; Nongovernment Organisationen; Aufsatzsammlung