Sustainable construction techniques from structural design to interior fit-out: assessing and improving the environmental impact of buildings - Khouli, Sebastian el 1972-; John, Viola 1977-; Zeumer, Martin 1977- (DETAIL Green Books, 2015)
Sustainable construction techniques bietet insbesondere Architekten eine fundierte Handhabe für den ökologisch optimierten Gebäudeentwurf und die Auswahl nachhaltiger Baukonstruktionen. Die Autoren geben einen Überblick über die wichtigsten Datenbanken und Gütezeichen für Bauprodukte und zeigen, wie Ökobilanzen erstellt werden. Sie identifizieren die Stellschrauben für eine ökologische Optimierung im Verlauf des Planungsprozesses und leisten Hilfestellung bei der Auswahl von Baumaterialien und -elementen. Das Buch versteht sich vor allem als Anleitung für eigene Projekte, denn: Ökologische Optimierung ist kontextabhängig. Abhängig von den Anforderungen an Nutzung, Dauerhaftigkeit, Schall- oder Brandschutz eines Gebäudes können ganz unterschiedliche Lösungen die "richtigen" sein. Die hiermit verbundenen Abwägungsprozesse illustrieren in diesem Buch fünf ausführliche Dokumentationen gebauter Objekte aus Europa und Nordamerika