Paradigms of Internet Regulation in the European Union and China - Krönke, Christoph 1983-; Müller, Michael W. 1989-; Yu, Wenguang; Tian, Wei (Nomos, 2018)
Dieser Band versammelt Beiträge aus einem gemeinsamen Projekt der Ludwig-Maximilians-Universität München und der Renmin University of China zum Thema "Paradigms of Internet Regulation in the European Union and China". Auf der Grundlage fundierter Analysen bestimmter Regulierungsinstrumente in ihrem verfassungsrechtlichen und politischen Kontext zielt der Band darauf ab, das gesamte Spektrum der rechtlichen Gestaltungsmöglichkeiten des Internets zu entfalten. Zu diesem Zweck wird die Internetregulierung in der EU und in China aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet. Einige Beiträge bieten vergleichende Fallstudien zu Themen wie Meinungsfreiheit im Internet oder Regulierung von Internetdiensten; andere beschreiben rechtliche Errungenschaften und Entwicklungen, beispielsweise den Entwurf einer Charta der Digitalen Grundrechte der Europäischen Union. Eine dritte Kategorie von Beiträgen zielt darauf, die Entwicklung der Internetregulierung aus einer globaleren Perspektive zu analysieren und mögliche Forschungsparadigmen vorzuschlagen.Mit Beiträgen vonProf. Dr. Chen Xuan; Prof. Dr. Ding Xiaodong, LL.M. (Yale); AkadR a.Z. Dr. Christoph Krönke; Michael W. Müller, LL.M. (Cambridge); Dr. Walther Michl, LL.M. (King's College); Dr. Laura Münkler; Tian Wei; Daniel Wolff; Prof. Dr. Xiong Bingwan, LL.M. (Harvard); Assoc. Prof. Dr. Yu Wenguang
Keywords: Europäische Union; Rechtsvergleichung: Zivil- und Wirtschaftsrecht; Comparative Jurisprudence: Civil & Commercial Law; Rechtsvergleichung: Öffentliches Recht; Comparative Jurisprudence: Public Law; Datenschutz; Regulierung; Internet; China; Rechtsvergleich; Internet-Regulierung; Digital Law; Chinesisches Recht; Europarecht; Data Property; Charta der Digitalen Grundrechte der Europäischen Union; Internet Regulation; Internetregulierung; Dateneigentum; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2017 -- München; Konferenzschrift -- 2017 -- Peking