Hochschulrecht Niedersachsen Kommentar - Coelln, Christian von 1967-; Pautsch, Arne 1974- (C.H. Beck, 2020)
"Praxisbezogen wird das Niedersächsische Hochschulgesetz (NHG) von erfahrenen Autoren aus Wissenschaft und Verwaltung kommentiert. Anschauliche Einleitungen der Herausgeber ermöglichen insbesondere auch demjenigen einen Einstieg in das Rechtsgebiet, der sich erstmals mit Fragen des Hochschulrechts befasst und eine erste Orientierung sucht: Ein länderübergreifender Einleitungsteil stellt die Entwicklungen und Gegenstände des Hochschulrechts sowie seine bundesweit geltenden Rahmenbedingungen überblicksartig dar. Hinzu kommt eine landesspezifische Einleitung. Der kompakte dreistufige Aufbau der Erläuterungen sorgt schnell für Klarheit:Überblicks-Ebene mit knapper KurzerläuterungStandard-Ebene mit ausführlicher KommentierungDetail-Ebene mit Beispielen, Checklisten und Vertiefungshinweisen. Vorteile auf einen Blickübersichtlich strukturierte Kommentierungberücksichtigt die aktuelle Literatur und Rechtsprechungmit einleitenden Ausführungen zum Hochschulrecht des Bundes und Landes. Zur Neuerscheinung: Der Kommentar hat den Rechtsstand 1. Dezember 2019. Ausführlich erläutert sind insbesondere die jüngsten Gesetzesänderungen, wie u.a. durch das Gesetz zur Einführung einer Familienpflegezeit für Beamtinnen, Beamte, Richterinnen und Richter sowie zur Änd. dienstrechtlicher Vorschriften und das Haushaltsbegleitgesetz 2019." ('Verlagsinformation)
Keywords: Hochschulrecht; Hochschule; Niedersachsen; Kommentar