Geschichtswissenschaft im 21. Jahrhundert Interventionen zu aktuellen Debatten - Arendes, Cord 1971-; Döring, Karoline Dominika 1983-; Kemper, Claudia 1973-; König, Mareike 1970-; Logge, Thorsten 1974-; Siebold, Angela 1981-; Verheyen, Nina 1975- (De Gruyter Oldenbourg, 2020)
Geschichte erfreut sich nicht nur in der deutschen Öffentlichkeit einer ungebrochenen Popularität und spielt in vielen gesellschaftlichen Diskursen eine wichtige Rolle. Dabei nimmt die universitäre Geschichtswissenschaft jedoch häufig nur einen Platz am Rande ein. Um sich auch zukünftig wirkungsvoll an öffentlichen Geschichtsdiskursen beteiligen zu können, ist die "Zunft" aufgefordert, sich vielfältigen inneren wie äußeren Herausforderungen zu stellen und konstruktive Lösungen zu suchen und zu finden. Dieser Band diskutiert wichtige Problemlagen der deutschen Geschichtswissenschaft im 21. Jahrhundert, indem er Herausforderungen identifiziert, benennt und produktiv macht
Keywords: Geschichtsdebatte; Geschichtsdiskurs; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Historical debates; historical discourse; historiography; science of history; HISTORY / Study & Teaching; Deutschland; Aufsatzsammlung