Controlling in der Sozialwirtschaft Praxishandbuch - Halfar, Bernd 1955-; Moos, Gabriele 1965-; Schellberg, Klaus 1964- (Nomos, 2020)
Sozialwirtschaftliche Organisationen haben spezifische Fragestellungen und Zielsetzungen, Besonderheiten in Leistungsorganisation und Kundenbeziehungen sowie komplexe Rechts- und Organisationsformen. Daraus ergeben sich vielfältige Aufgaben für den Aufbau eines Controllings. Die Autoren geben Handreichungen für ein praxistaugliches Controlling, das über das übliche Finanzcontrolling hinausreicht und auf die Bedürfnisse der Sozialwirtschaft eingeht. Die Definition und Messung von Wirkungszielen wird als integraler Bestandteil eines erweiterten Controllings dargestellt. Quelle: Verlagsangabe.
Keywords: Nonprofit-Bereich; Controlling