Strafgesetzbuch. Leipziger Kommentar, Band 17, §§ 306-322 Großkommentar - Cirener, Gabriele 1966-; König, Peter; Möhrenschlager, Manfred; Münzner, Svenja 1977-; Radtke, Henning 1962-; Rissing-van Saan, Ruth 1946-; Rönnau, Thomas 1962-; Schluckebier, Wilhelm 1949-; Sowada, Christoph 1956-; Valerius, Brian 1974- (Großkommentare der Praxis, 2020)
Der Leipziger Kommentar setzt auch in der 13. Auflage die Maßstäbe für die Wissenschaft zum materiellen Strafrecht. In 20 Bänden beleuchtet das hochkarätige Autorenteam das Strafgesetzbuch sowie das Völkerstrafgesetzbuch in allen Facetten und mit bemerkenswerter Tiefe; dabei bleibt keine Frage unbeantwortet. Von der Entstehungsgeschichte über Reformfragen, bis hin zu rechtsvergleichenden Darstellungen sowie unter Einschluss verwandter Rechtsgebiete wie der Kriminologie und des Völkerstrafrechts findet der Benutzer eine erschöpfende Darstellung und wissenschaftliche Aufbereitung der gesamten Materie. Der Großkommentar gibt den gegenwärtigen Erkenntnisstand in Rechtsprechung und Literatur vollständig wieder und bietet Hilfe zur Lösung auch entlegener Probleme. Band 17 kommentiert die im 28. Abschnitt des Besonderen Teils des StGB geregelten gemeingefährlichen Straftaten der §§ 306-322 StGB, darunter insbesondere die Bandstiftungstatbestände und die Regelungen zu den Eingriffen in den Straßen-, Bahn-, Schiffs- und Luftverkehr