Constitutions of the world from the late 18th century to the middle of the 19th century sources on the rise of modern constitutionalism = Hrvaški, slovenski in češki ustavni dokumenti 1818-1849 - Čepulo, Dalibor 1958-; Dippel, Horst 1942-; Kresić, Mirela; Hlavačka, Milan 1955-; Reiter-Zatloukal, Ilse 1960- (De Gruyter, 2010)
Die 38 kroatischen, slowenischen und tschechischen Verfassungsdokumente spiegeln das Entstehen der modernen Nationalbewegungen dieser mittel- und südosteuropäischen slawischen Völker und deren politischen und kulturellen Emanzipationsbestrebungen gegenüber der Habsburger Monarchie um 1848 wider. Von besonderer Bedeutung für das tschechische Bürgertum sind dabei die beiden kaiserlichen "Kabinettsschreiben für Böhmen", während für Kroatien die "Rechtsforderungen der Nationalbewegung des dreieinigen Königreichs Dalmatien, Kroatien und Slawonien" und für Slowenien das "Programm des Vereinten Sloweniens" herausragen.