Lebenswelten, Textwelten, Diversität Altes und Neues Testament an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften - Bell, Desmond 1961-; Kirchhoff, Renate 1960-; Mutschler, Bernhard 1967- (Neutestamentliche Entwürfe zur Theologie, 2014)
Der Band stellt die Bedingungen biblisch-theologischer Lehre an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (Fachhochschulen) dar, diskutiert entsprechende hermeneutische und didaktische Entscheidungen und konkretisiert sie an ausgewählten Beispielen. Grundlegend ist die Orientierung an den Lebenswelten der Studierenden. Diversität wird im Blick auf Zielgruppen und Bibeltexte reflektiert. Zum Adressatenkreis gehören Kolleginnen und Kollegen im Alten und Neuen Testament, Lehrende an evangelischen und katholischen Hochschulen sowie alle Leserinnen und Leser, die an grundsätzlichen Fragen von Textwelten, Lebenswelten und Diversität interessiert sind. Die Herausgeber des Bandes lehren Biblische Wissenschaften an den Evangelischen Hochschulen in Bochum, Freiburg und Ludwigsburg. Mit einem Geleitwort von Nikolaus Schneider und einer aktuellen Übersicht über die Studiengänge an Kirchlichen Fachhochschulen in Deutschland