Laufende Seile Bemessung und Überwachung - Wehking, Karl-Heinz; Feyrer, Klaus; Klöpfer, Andreas; Moll, Dirk (Kontakt & Studium, 2018)
Laufende Seile sind Drahtseile und Faserseile, die über Seilrollen, Treibscheiben und auf Trommeln laufen. Sie werden eingesetzt in Kraftfahrzeugen, Flugzeugen, Kranen, Aufzügen und Seilbahnen und sind sicherheitsrelevant. Sie tragen zum Beispiel Personen oder Lasten, die über Personen geführt werden können. Wegen ihrer endlichen Lebensdauer ist ein sicherer Betrieb nur gewährleistet, wenn die Seile sorgfältig überwacht und beim Erkennen der Ablegereife rechtzeitig ersetzt werden. Der Themenband informiert über Seile, insbesondere über Drahtseile, aber auch über Seile aus hochmodularen Fasern. Das vermittelte Fachwissen erleichtert die Bemessung und Überwachung laufender Seile, vor allem die Bemessung laufender Seile nach Lebensdauer. Das Buch führt Kriterien für die Ablegereife, für die Beurteilung von Seilschäden und deren Vermeidung vor dem Hintergrund eines sicheren Betriebes auf