Circuits de refroidissement semi-ouverts Prévention de la corrosion, de l'entartrage et des développements bactériens - Béranger, Emmanuel; Blériot, Philippe; Bour Beucler, Valérie; Braisaz, Thierry (Guides scientifiques et techniques du CEFRACOR, 2020)
Les circuits de refroidissement sont des éléments essentiels dans la maîtrise des procédés et leur intégrité passe en particulier par la lutte contre la corrosion. Ainsi ce guide a pour objectif de présenter les principaux modes de traitement des circuits de refroidissement contre la corrosion. Il aborde également les moyens de lutte contre les autres problématiques majeures de ces circuits : entartrage, encrassement, proliférations biologiques. Le guide reprend les principales caractéristiques des circuits, la législation applicable, détaille les grandes familles d'inhibiteurs et les critères de choix, ainsi que les contrôles à mettre en oeuvre pour s'assurer de la bonne application des traitements. L'ambition de ce guide est donc de donner aux concepteurs et aux exploitants des circuits de refroidissement les moyens de comprendre les stratégies de traitement mises en oeuvre, de définir les méthodes de contrôle applicables à leur installation et leur permettre de dialoguer efficacement avec les fournisseurs d'équipement et les traiteurs d'eau. Ce guide est un ouvrage collectif préparé par les membres de la Commission « Inhibiteurs et Traitement des Eaux » du CEFRACOR.