Mietverhältnisse beenden Kündigung, Schönheitsreparaturen, Instandhaltung - Gerber, Kathrin 197X- (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2019)
Wenn ein Mietverhältnis beendet wird, müssen Sie als Vermieter Ihre Rechte und Pflichten kennen. Wie sieht eine Kündigung aus und wann ist sie wirksam? Wie rechnen Sie die Kaution richtig ab? Welche Schönheitsreparaturen muss der Mieter leisten? Die Autorinnen Kathrin Gerber und Andrea Nasemann sind Rechtsanwältinnen und Expertinnen für Mietrecht. Sie zeigen, wie Sie rechtssicher kündigen und worauf Sie beim Auszug des Mieters achten müssen. Auch zu den typischen Streitthemen Schönheitsreparaturen und Instandsetzung werden alle Fragen beantwortet. So sind Sie auf der sicheren Seite und vermeiden teure Fehler. Inhalte: - Der Kündigungsprozess: korrekter Ablauf und Formalien - Außerordentliche fristlose Kündigung und Sonderkündigungsrechte - Räumungsklage und Zwangsvollstreckung - Mieterwechsel: Übergabe, Abrechnung Mietkaution und Betriebskosten - Alles über Schönheitsreparaturen, Instandsetzung, Rückbau - Neu: Mietersuche, Vertragsabschluss, Mietpreisbremse, neue Rechtsprechung zu Schönheitsreparaturen, Datenschutzgrundverordnung, MeldegesetzArbeitshilfen online: - Vertragsmuster - Formulare - Musterschreiben - Checklisten