Le Constitutionnel und Oesterreichischer Beobachter Spielarten der Publizistik in der internationalen Presselandschaft der Restauration - Klesmann, Bernd 1973-; Lenzen, Jérôme 19XX-; Maiwald, Christian 1986- (MAP - Modern Academic Publishing, 2021)
Die Publikation ist das Ergebnis eines DFG-geförderten Forschungsprojektes: Sie untersucht die Stellung des einflussreichen Journals "Le Constitutionnel" innerhalb der französischen Presselandschaft und versucht darüber hinaus, die innerfranzösische Perspektive durch einen Vergleich mit dem in Wien herausgegebenen "Oesterreichischen Beobachter" im Zeitraum 1821/1822 mit Blick auf den Griechischen Unabhängigkeitskrieg zu erweitern. Die zugrunde liegenden Forschungsdaten für die vergleichende Auswertung werden zur Nachnutzung bereitgestellt.